суббота, 18 апреля 2020 г.

Теории прогрессирования близорукости


На сегодняшний день существует большое количество теорий возникновения и прогрессирования близорукости, и они скорее являются дополнением друг друга, чем единственной истиной. Рассмотрим основные из них:




Аккомодационная теория:

Ее суть заключается в том, что причиной удлинения глазного яблока является сокращение цилиарной мышцы при аккомодации.
Согласно мнению F. Arlt (1854), В. И. Добровольского (1855) и Ф. Ф. Эрисмана (1870) напряжения аккомодации приводит к повышению внутриглазного давления, в результате чего растягиваются оболочки глаза.
Подтверждением этой гипотезы стали результаты исследований, в ходе которых было обнаружено широкую распространенность близорукости среди школьников и установлена ​​прямая связь между частотой миопии и увеличением школьного стажа.

 Теория конвергенции:
Выдвинул ее F. Arlt в 1876 году, согласно которой, вортикозна вена, во время зрительной нагрузки на близком расстоянии, подлежит давления со стороны нижнего косой и внешнего прямого мышц, вследствие чего усиления кровенаполнения сосудистой оболочки повышается внутриглазное давление.

Наследственно-биологическая теория:
Выдвинул ее швейцарский офтальмолог A. Steiger (1913) . По его мнению длина и рефракция глаза, заложеные в генетическом коде и никакие факторы на это не могут повлиять.


Теория ослабленной склеры:
Ее можно встретить в трудах В. П. Филатова, A. Kushel (1923) и  В. В. Скородинский (1955). Суть заключается в том, что под действием внутриглазного давления происходит растяжение ослабленной склеры. По их мнению ослабление склеры, это только одно из проявлений заболевания соединительной ткани. А современные исследования подтвердили, что дети и подростки с заболеванием соединительной ткани находятся в группе высокого риска.
Эту теорию дополнил Б. Л. Радзиховский в 1966 году. По его мнению ослабление склеры происходит из-за нарушения трофики.

Теория ретинального дефокусу:

Согласно этой теории несоответствие фокуса
изображения в плоскости сетчатки приводит к изменению скорости высвобождения нейротрансмиттеров в сетчатке.
В экспериментах на обезьянах было подтверждено, что гиперметропичной дефокусирование сопровождается удлинением глаза, для того чтобы переместить фокус на сетчатку. Также было выявление, что импульсы от центральной ямки не столь важны, а большее значение имеет именно периферия сетчатки.

Дофаминовая теория:
Она состоит в том, что недостаток выработки гормона дофамина приводит к прогрессированию миопии. Выработка дофамина в сетчатке глаза происходит при дневном свете. Были проведены исследования на животных которые подтвердили эту теорию.

Конвергентно-аккомодационной-гидродинамическая теория
 А. И. Дашевский (1983) объединил некоторые гипотезы предшественников. Она заключается в сочетании ослабление аккомодации вследствие вегетативной дистонии и неблагоприятных условий при зрительной нагрузке сблизит.
 Существует еще большое количество теорий, которые в основном сочетают предыдущие теории. Страны всего мира выделяют огромные суммы средств, для того чтобы остановить прогрессирование близорукости, так как с каждым годом увеличиваются количество больных почти в геометрической прогрессии ...





Комментариев нет:

Отправить комментарий