четверг, 19 марта 2020 г.

Лечение и контроль близорукости


Многие спрашивают можно ли вылечить близорукость (миопию)?!

К сожалению миопия не лечится, а корректируется.  Коррекция очками, контактными линзами и лазерной коррекцией. Иногда еще рефракционная 
замена хрусталика и интраокулярные(внутри глазные) линзы. 

Некоторые говорят что где-то читали, где-то посмотрели,что исправить близорукость можно упражнениями  и надеются , что когда -то с помощью упражнений снимут очки.


К сожалению это не так. Упражнения помогают контролировать в комплексе прогрессирование миопии, сами по себе они не излечат.

Ранее мы разбирали  теории возникновения близорукости, у всех случаях лежит изменение длины или силы преломления глаза. И упражнения здесь- это все ровно , что из 45 размера ноги сделать 40. Как это сделать?! Только операция.


Главная задача при близорукости – это остановить прогрессирование. Сейчас много чего известно, но никто точно не скажет как  остановить близорукость, все скажут нужно делать это комплексно. И как это сделать мы разберем дальше:

1. Изменение своих привычек:
В последние годы были многочисленные эксперименты
про влияние дофамина на орган зрения. Дофамин - это вещество , которое выделяется в организме при дневном освещении. И доказано , что прогулки на свежем воздухе, как минимум 14 часов в неделю , снижают риск близорукости на 30%.

*смотрите также: дофаминовая теория прогрессирования близорукости

2. Очковая коррекция:
Раньше считали , что очки портят зрение и коррекцию не назначали, «ведь глазу нужно работать». Но к счастью в последнее время начали доверять только доказательной медицине. И было проведено много экспериментов, причем длительных и было доказано: во-первых, лучше сделать немножко пере- чем недо- коррекцию, во-вторых ,было доказано положительное влияние прогрессивных и бифокальных очковых линз при которых , в определенных случаях, прогрессирование миопии останавливается на 38-47% (о них поговорим в следующих статьях).  Прогрессивные и бифокальные очки дают такой положительный эффект так как они действуют на периферический дефокус который мы разбирали в статье теории близорукости.

3. Контактная коррекция:
Есть много видов контактных линз, но в контроле миопии лучше мультифокальны и ортокератологические(ночные)  контактные линзы. Они так же как и прогрессивные очки влияют на периферический дефокус.
В эксперименте эффективность ортокератологичных линз 30-60 %. Зависимо от источника.

4.Медикаментозное лечение:
Исследование показали , что атропин в концентрации 0,01% показал очень хороший результат по удержанию прогрессии миопии. Но через большую частоту побочных действий врачи его не очень любят.
Также некоторые врачи дают медикаментозно дофамин, что также дает положительный эффект.

5. Зрительная гигиена:
Также не нужно забывать , что нужно сидеть ровно, что бы освещения падало с противоположной стороны работающей руки и его должно быть достаточно, не читать в темноте или в транспорте и т.д.

6. Сбалансированное питание:
Нужно получать с едой все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно это касается витамина А, лютеина, омега-3, зеаксантина. Если допустим сейчас зима и есть нехватка витаминов, можно дополнительно пропить витамины, но не нужно забывать про черничку и смородину.
7. Держать позитивный настрой!

Хирургические методы коррекции близорукости делают только тогда когда прогрессия остановилась и ваш минус не увеличивался хотя бы полгода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий